推心置腹析疑惑,同心协力促发展 ——记20中师卓越班学业专题师生交流会

作者: 时间:2022-12-06 点击数:

2022年12月4日晚上20:00至22:00,文学与传媒学院(以下简称文传学院)20中师卓越班于线上召开了学业专题的师生交流会。卓越班学业导师文传学院佘爱春副院长、刘茉琳副院长、王一方老师和蒋颖老师,以及20中师卓越班全体同学参加本次会议,会议由20中师卓越班班主任蒋颖主持。

受疫情等多种因素影响,20中师卓越班人才培养方案与最初设想做了些细微调整;由于没能及时有效地进行信息的交流与沟通,卓越班部分学子对相关调整产生疑虑与困惑,并以多种形式向班主任和任课教师进行了反馈。为更好地解答和回应卓越班学子的疑虑与需求,在卓越班主要负责人佘爱春老师的牵头下,卓越班全体学业导师与全体学生在线上进行了一次坦率真诚、推心置腹的师生交流。

佘爱春副院长首先围绕着卓越班建设理想、人才培养方案与学子们进行讨论。依据最新修订的卓越班人才培养方案,佘导师向学子们解读了卓越班人才培养的目标定位、目标内涵、核心要求和课程体系,指出卓越班培养方案对标教育部师范类专业三级认证标准,致力于培养“高素质、专业化、创新型中学语文教师”,并要求卓越班学子们要始终以高标准、高目标、严要求来塑造、鞭策和指引自我发展与成长。面对学子们在卓越培养路线上所面临的一些困惑与挑战,佘导师鼓励学子们开阔眼界、拓宽格局,学习18级卓越班等卓越班前辈师兄师姐们的先进事迹,正确运用平衡短期目标与长期目标之间的关系,以卓越精神勇敢迎接各种挑战。

卓越班班主任蒋颖对学子们提出的疑惑表示理解,对学子们提出来的建议表示赞同。同时,蒋老师也鼓励卓越班学子们发展自主学习能力,积极运用各种学术资源更为主动地参与到更高水平学术交流活动活动中去,把时间更多用到文学作品及学术文献的阅读上,不断提高与人沟通的能力。

学业导师王一方副教授对学子们关心的选修课程考试问题做出了详细的解答。面对突然有变的考核,王一方老师开导同学们积极面对考试,不必过分焦虑。作为学业导师,王一方老师倡导师生间的踊跃交流,并结合自己在疫情期间的封控经历缓解学子们紧张的情绪,疏导大家以轻松的心态专注于当下,为长远的目标铺垫好每一块基石。

学业导师刘茉琳副教授陈述了导师组为卓越班事务筹划文书、连夜开会的教育热情,并十分理解学子们在大三学年的迷茫与焦虑。她表示学习与考试不是对立的,学子们应该找到两者间的平衡点,明确地规划解决途径。对于理想和现实的落差,刘导师激励学子们永怀赤子之心,客观看待挫折、勇敢面对失败。漫漫求学路,学业导师们必将一路陪伴,共同见证卓越班的优秀学子们不断成长。会后,转专业的同学单独留下与导师组进行了更为深入的交流。

谈理想、谈方法、谈问题、谈平衡,20中师卓越班四位导师与全体学子披肝沥胆、开诚布公地讨论了一系列关涉学子切身实际的事项。本次20中师卓越班师生交流会凭借诚恳而富有激情的讨论,疏解了学子们的困惑、回应了学子们的关切,为卓越班培养规划积累了更多经验,促进文传学院卓越班项目更好发展。

撰稿人:20中师卓越班 梁旭辉 20中师卓越班 唐萌