关于小学班级管理的体会

作者:李来弟 时间:2018-11-06 点击数:

2018年9月,15级卓越中职语文师范班的6位同学到广州市握山小学进行教育实习。通过本次实习,使我们在学校实践中接触与本专业相关的实际工作,增强感性认识,培养和锻炼我们综合运用所学的基础理论、基本技能和专业知识,去独立分析和解决实际问题的能力,把理论和实践结合起来,提高实践动手能力,为我们毕业后走上工作岗位打下一定的基础。

在小学,班级的管理是十分重要的,没有良好的课堂纪律,就没有良好的教学效果。所以,一定要做好班级管理,将课堂上的纪律整顿好,必要时采取“杀鸡儆猴”的做法来树立教师的威严。

小学生是非常喜欢被表扬的,所以在课堂上要多表扬他们,可以是口头上的称赞,也可以是物质上的奖励,比如说小红旗、小本子,或者糖果等。

采取小组制度,每个班分成几个小组,小组成员互相帮忙,互相监督。在课堂上可以采取小组奖励加分制,积极回答问题的小组可以加分,并让小组长记录到本子上,每个两个星期评比一次,表现优秀得小组可以获得相应的奖品。

学校和家长联合管理,两头都抓紧,这样班级管理的效果会更好。握山小学在学校设立了家委会,在涉及收费的事情上,可以转移到家委会,比如医保的收费等。这样做会让学校的财政透明公开,使家长放心。

在作业方面也是需要家长的配合的,家长在一旁监督,会让孩子更加高效地完成作业。