《现代教师礼仪》教学大纲

作者:邹晓霞 时间:2017-11-30 点击数:

现代教师礼仪是文传学院为师范生开设的一门重要的专业选修课,内容包括教师形象塑造、教师课堂礼仪、教师校园交往礼仪、教师社交礼仪等几个方面。

一、教学目的与要求

通过本课程的学习,要使学生获得教师礼仪学方面的基本概念、基本理论和基本技能,为实际应用,与教师工作接轨打下基础。在课程的教学过程中,要学生掌握在教师个人形象设计、规范的言谈举止、为人处事等能力。 培养学生勤于思考、勇于创新的能力和品格;树立良好的个人形象;促进学生综合素质的提高。

二、教学重点与难点

教学重点:教师仪容仪表仪态规范要求、课堂教学礼仪、教师校园交往礼仪、教师社交礼仪

教学难点:将教师礼仪的理论知识运用于实践,提高自身的综合素养

三、教学方法与手段

1、理论与实践相结合:理论与实践相结合是《现代教师礼仪》这门课的重要特征。因此老师在讲授有关理论时要结合相关范例进行示范性分析,并带领学生进行演练,使学生逐渐培养起理论与实践相结合的良好习惯。

2、讲课与练习相结合:做到课前有抽查、课堂有讨论、课外有作业、课余有思考。

通过作业与讨论,将知识转化为能力。

四、教学内容、目标与学时分配

第一章 教师礼仪概述

教学内容:本章讲述教师礼仪的内涵;教师礼仪的特点;教师礼仪的原则与作用;教师礼仪的重要性与现实意义,让学生对教师礼仪有初步的了解。

教学目标:了解

第二章 教师仪容仪表礼仪

教学内容:教师仪容仪表的概念与意义;教师仪容仪表的基本要求;教师着装礼仪;教师仪容礼仪

第三章 教师仪态礼仪

教学内容:教师站姿礼仪;教师行姿礼仪;教师坐姿礼仪;教师手势礼仪;教师表情礼仪

第四章 教师教学礼仪

教学内容:课堂组织礼仪;课堂语言礼仪;课堂提问礼仪;课堂板书礼仪;教学评价礼仪

第五章 教师校园公共场所礼仪

教学内容:办公室礼仪;图书馆礼仪;会场礼仪;餐厅礼仪;电梯礼仪;其他公共场所礼仪

第六章 教师校园仪式活动礼仪

教学内容:班会礼仪;集会礼仪;开学典礼礼仪;毕业典礼礼仪;颁授礼仪

第七章 教师校园交往礼仪

教学内容:教师与学生的交往礼仪;教师与家长交往礼仪;教师之间交往礼仪

第八章 教师社交礼仪

教学内容:会面礼仪;握手礼仪;介绍礼仪;名片礼仪;交谈礼仪;拜访与待客礼仪

课时分配:2节

五、教学考试范围题型

本课程为考查课,观看与教师工作相关的电影,从教师礼仪角度写一篇二千字左右的论文。

六、参考书目

《教师礼仪的99个细节》吕艳芝

《教师礼仪规范》金正昆

《你的想象价值百万》英格丽·张