职教名师论坛2018第一讲

作者:15卓越班王梦思 时间:2018-05-11 点击数:

2018年5月9日,由广东省广东技术师范学院职教语文研究中心举办的2018年“职教名师论坛”活动的第一讲在卓越班成功召开。

本次活动的特邀嘉宾是广东省电子信息高级技工学校校长陈键。

本次活动主要分为两个环节:陈键校长发表关于职业教育的见解以及师生的互动环节。

陈键校长主要从职业教育的定义、职业教育的目标以及职业生涯的发展三个方面来展开详细的论述。他通过对比职业教育与普通教育的异同,总结出了职业教育需要终身学习,进行在职培训,提高职业竞争力的结论。他提出职业教育是以服务经济发展,服务就业为目的,努力做到以服务为宗旨,以就业为导向。在职业教育当中,努力推进教育教学改革,做到工学结合、校企合作和顶岗实习。

陈校长特别提出,在职业教育当中,应当以全面素质为基础,以综合职业技能为本位,并且通过脚踏实地的与当地的经济社会相结合等方式进一步推动职业教育的发展。
在提高学生素质方面,陈键校长特别提出,职业教育要注重培养职业学生的人文、自然、社会学科的知识,培养学生的知识和技能,做到理论与实践相结合。
在职业生涯方面,陈键校长强调工作者需要寻求自身的发展,特别是在技术和管理上的发展。

陈校长的精彩讲座赢得了卓越班同学的热烈欢迎。全程聆听了讲座的刘汉光老师在点评环节中说,陈校长的讲座讲得都是很实际的问题,对于即将走向教育见习岗位的同学们的指导意义特别大。陈校长作为理功课背景的校长,摄影水平高,板书出众,充分说明作为因为职校教师可以是也应该是为多面手,加上有自己的专业特长,这样的老师到哪都是收欢迎的。

通过本次活动,我们看到了语文职业教育的重要性和发展的前景,这坚定了我们中职语文研究中心的信心。