职教名师论坛2018第二讲

作者:梁玄清 时间:2018-05-17 点击数:

2018年5月16日,由广东省广东技术师范学院职教语文研究中心举办的2018年“职教名师论坛”活动的第二讲在卓越班成功召开。

本次活动的特邀嘉宾是广东第二师范学院中文系副主任,桑志军教授。

桑教授针对“反思性教学”展开详细论述。从波斯纳提到的“教师成长=经验+反思”开始,为同学们讲述关于反思性教学含义的不同角度的理解。

围绕反思性教学,桑教授还阐述了反思性教学的特点、特征、意义和进程等。桑教授认为:反思性教学的核心特点是“问题意识”,即教学要以解决实际问题为出发点。

桑教授认为教师应该教会学生进行反思性学习,让学生自觉做反思性学习的实践者。通过讲述《十牛图》,桑教授分析人们学习知识是一种内化的过程,因此每个学习者都应该对学习进行反思。

在提问环节中,同学们提出许多关于“反思性教学”问题,桑教授一一为同学们答疑解惑。

桑教授的精彩讲座赢得了卓越班同学的热烈欢迎。全程聆听讲座的刘汉光老师在总结环节中说,桑教授的演讲对我们很有启发性,做好相应的教学反思将事半功倍,有助于同学们在走上工作岗位后更快地成长。

在本次活动中,桑教授为将要走上教师岗位的我们提供了有效的教学方法,同学们受益匪浅。