广东省中国当代文学学会2017年会在我校举行

作者: 时间:2017-12-11 点击数:

129日上午八点,广东省中国当代文学学会2017年会暨学术讨论会在我校工业中心605会议室举行。此次会议由广东省中国当代文学学会主办,广东技术师范学院与广东财经大学承办。

会议伊始,广东技术师范学院院长郭杰教授、广东技术师范学院文传学院院长周卫忠教授先后致辞,他们分别介绍了我校建校60周年的历史、文传学院的办学的情况。广东省当代文学学会会长、我校原党委书记邝帮洪教授做了学会工作年度总结报告,广东省当代文学学会副会长、广州都市文学与都市文化基地首席专家、广东财经大学的江冰教授作了《关于当下当代文学研究的思考》的发言,并公布了年会的评奖结果。

(郭杰校长致辞)

会议围绕着以下几个议题展开:广东当代文学研究;新世纪中国文学研究;文学新传统与当代文学研究;红色经典教学研究与实践;当代文学精品课程;微课研究与实践。

在上午的主题发言环节,广东技术师范学院佘爱春教授《广东当代文学研究中的史料问题》,谈到了文学史料的研究现状、其重要性与搜集途径等;华南师范大学的陈剑晖教授就《粤派批评的提出与构建广东文艺批评新高地》谈论了自己对文艺批评的看法;广东金融学院的黄灯教授就《一个农村儿媳眼中的农村图景》举例,强调写作时应当注意个体经验的作用,关注底层群体,注重人文关怀;此外,广东财经大学的许峰博士、佛山科学技术学院的巫小黎教授、东莞理工学院的许燕转教授等都就当代文学发表了自己的看法。会议现场的专家学者们彼此探讨文学问题,学术氛围浓郁。

经过长达四个小时的学术交流,学者们稍作休憩后,于14点继续进行会议的专题发言。下午的会议分为三个主要部分,包括专题发言、专题研讨二、闭幕仪式。

(研讨会现场)

广东财经大学王雷雷博士在《广州都市文学发展现状》中,以“都市文化与都市文学基地”汇报为切入点,谈及了都市文学发展现状与地方都市文学的中国话和世界化;韩山师范学院曹亚明教授的发言:《历史记忆的书写与契约精神的重建——评侨批体裁长篇小说》,是文学视野下的侨批文化研究,她对“侨批”文化作了简要的介绍,并提出民间之书亦是记忆之流,书信也有美学姿态;暨南大学蔡杨淇博士《调整与规训—“十七年”时期的广东报告文学》,展示了报告文学中的界限与本土化问题,提及到“训”即规定以及政治主旋律对其框定等看法;

广东海洋大学李海燕教授《香港镜像与国族认同》,探究了文学写作出现的城市化倾向现象,提及到广东城市书写所呈现的对“香港他者”的变化、“再国族化与广东认同”、“去国族化”、“广东认同和香港模式质疑”等观点;另外,广东金融学院贾颖妮教授、广州工商学院赵万彬老师紧紧围绕本次专题作出精彩汇报。

专题发言结束后,江冰老师进行了点评。他着重提出学者们在做科研时要谨记着理想主义的追求,现实主义的落地理念,提倡跨学科的科学研究。

(学会邝邦洪会长)

在专题研讨二的自由交流中,广东教育出版社王际兵教授的观点主要涉及到两个方面,一是出版使作品非经典化,二是出版拥有促进传播的作业;葛东辉老师侃侃谈到他读《生命册》后的感受,总结出乡村空间与城市空间建构对人物的影响以及社会公私的分化与人物心路历程的变化等;广东外语外贸大学的刘小平教授、伍方斐教授以及肇庆学院的杨红军教授围绕各位老师所提及的问题发表自己的建议。

(与会领导及校内外专家学者合影留念)

学术研讨会上,大家积极发言,讨论热烈有序,下午5时许,学术交流结束。

会议最后,会长邝邦洪教授进行了会议总结,广东省中国当代文学学会2017年会议圆满结束!

(文/2017新闻专业研究生 杨文倩、张宁

摄影/2015现当代文学 吴士杰)