刘带娣老师风采

作者:14卓越班 时间:2020-03-11 点击数:

刘带娣,中学高级教师,白云行知职业技术学校语文科组组长,获2007年“高教社杯”全国普通话教学说课比赛一等奖。

在职教过程中,刘老师强调阅读阅历的重要性,同时强调重点培养学生的“五素养一能力”。“五素养”即的听、说、读、写、记五项基本素养。在锻炼扎实基本功的同时,课外多阅读,遇事多思考,因此,刘老师非常注重学生的课前阅读,要求学生每学期至少读一本书,并且要求学生上课前五分钟进行读书分享,通过读书分享锻炼学生的五项素养。同时,由于考虑到有些学生一开始不敢在讲台上表达自己的看法,刘老师让学生先从朗读自己喜欢的文章开始,增强了胆量之后,再分享自己读书的阅读感受。所谓从量变到质变,学生上讲台的次数多了,就能够提高场胆,渐渐提高自己的口头表达能力。“一能力”即再学习能力。“授人以鱼不如授人以渔”,学生应学会学习,老师则应有目的地锻炼学生收集和处理信息的能力、发现问题及解决问题的能力,培养学生再学习能力。而作为老师,自己更要先具备这项能力,在工作中以研究者的心态置身于教育教学的情境中,不断积累教学中出现的问题,并形成规律性的认识。

职业教学不仅要注重学生知识的沉淀,也要注重培养学生的实践能力。刘老师近几年把主要精力投入在教学及辅导学生竞赛上,通过各种竞赛提高学生的沟通协作能力及综合实践能力。而对于老师来说,教师技能比赛同样是提高教师专业素养的重要途径。作为参赛者个人,从准备到展示都是全方位的锻炼。而对于观摩者也是一个很难得的学习机会。因此,刘老师鼓励强调年轻时一定不要怕辛苦,要多学习,多锻炼,趁年轻精力旺盛激情洋溢时早出成果,多出成果,要把握机会多参加些比赛,从而在参与中有意识地积累实践经验,提高我们的教学能力。

对于即将步入讲台的师范生,刘老师在指导我们进行教学时着重强调对教材的研究能力和个性化解读,建议我们要加强阅读,多花心思研读文本,寻找切入点,体现自己的个人特色,将合作与创新融会贯通。