2015级中职语文卓越教师培养试验班之教育电影分享会

作者:15卓越班廖玉娟李庭庭 时间:2017-10-23 点击数:

文学与传媒学院2015级卓越中职语文师范班于2017年10月19日下午1点30分在白云校区三教313举办了教育电影分享会。出席此次交流会的有省级卓越教师培养项目负责人刘汉光老师、15级卓越班主任蒋颖老师,整个交流会由15级卓越班的班委负责组织,共有18位同学参与。

在分享会的开始,主持人王梦思同学介绍了交流会的活动流程,分为两个环节,分别是电影分享、观看短片,并给我们介绍了规则。

“春田花花”(林睿婷)小组给我们介绍了电影《地球上的星星》,从电影简介、电影片段、电影随想和总结这四个方面展开分享,并且给我们观看了这个电影的解说,让我们在短短几分钟之内就知道电影的内容,知道每个孩子都是躲藏在地球上的星星,只要我们找到他们,帮助他们擦去身上的灰尘,便能同其他星星一样,发出耀眼的光。

“江湖中人”(庾敏英)小组给我们分享了《三傻大闹宝莱坞》,她们这个小组则是从情节概述、人物分析、经典台词和结语四部分来讲述这部电影,用思维导图理清人物关系和命运,让我们知道教学应不拘于生搬硬套,应学以致用,告诉我们兴趣才是最好的老师。最后用电影中的台词“追求卓越,成功就会找上你”和同学们共勉。

“来清玉薇亭”(蔡薇)小组带来的分享的则是音乐类电影《放牛班的春天》,蔡薇同学首先简短地给我们讲述了电影的情节,让大家对电影内容有一个大概的认识,然后围绕着人性化教育的主题来展开讲述,让我们懂得“行动-惩罚”的教育模式并不可行,正确的教育模式应是尊重每个学生、施与学生宽容、彰显教育人性、学生个性等。

同学们认真地观看了三个小组的电影分享,每个小组分享的电影都不一样,但都是关于教育类的电影。从电影分享中,我们知道成为一个优秀的教师道路是“漫漫而修远”,我们要“上下求索之”,并更加清楚自己以后身为一个老师应该怎样教育学生,采用什么样的教育方式。分享结束,班主任蒋颖老师就同学们的电影分享会做了独到地点评。他说:“我感受到了三个小组对本组分享电影的喜爱,三个小组在表述上都比较有条理,让同学在整体上对内容有把握。第一组让我们知道要关爱孩子,不单单要关心孩子的学习,身心也同等重要。同时,和家长的沟通也是必须的;第二组对电影的思考更有深度,思考面更加广;第三组表现在感性和理性结合得很好,突出亮点是不单有人物分析,还有电影技术的分析,注意到了电影从一开始的冷色调渐渐转为暖色调。”除了指出亮点,蒋老师还为各小组提出了宝贵的意见。主要有三点。第一,树立中心,突出重点,清晰表述;第二,不仅要做到入乎其内,更要注重出乎其外,深入电影的同时,我们可以进一步延伸到电影,关爱孩子也好,人性化教育也罢,如何落实到语文教育上的问题,更应该是我们关注的重点;第三,凡事预则立,不打无准备的仗。所有正式会议前,会前策划、问题排查、分享人员都要提前做好充分的调适,才能避免陷入尴尬局面,以后应聘也是一样的道理。

结束了引人深思的分享,就来到了电影分享会的第二个流程:观看演讲视频——《标准化教育磨灭孩子的天赋》,紧接着,每个小组经历了五分钟的热烈讨论,最后各组选派代表上台发表感想。

“春田花花”小组的宁波同学是从黑人演讲者自身出发谈感悟,提及黑人受到不公平的教育对待的问题,但是我们要知道,人人都是平等的;其次,作为老师要关怀学生的内心,教育也应该是多元的、包容的,由此引发关于卓越的感想,即超越自我意识,不要受到影响。“江湖中人”组的刘婷婷同学表示,每个孩子都是地球上的星星,都有属于自己的光芒,而教师的职责就是发现他们身上的光芒,或者是擦去他们身上的尘埃;“来清玉薇亭”组的李庭庭同学先对短片总结出了关键词,分别是现状、教师、学生,她们小组主要认为教师是学生的筑梦者,教育者应该解开链锁,释放自己,作为未来教育者,我们的经历的事情就是阶梯,能帮助我们更容易触摸到星星,“天空不是尽头,天空只是起点”。

分享会尾声将近,刘老师给我们这次的分享会做了一个总结。他说:“我们每个人做事情应该主动,处理事情也应该更细心,才能称之为“卓越”;电影分享会非常好,希望可以这样的分享会可以让大家得到学习、锻炼,每个同学应该珍惜这种机会,学会在公众面前展示自己,要不打无准备的仗,要充分准备,讲话、动作、ppt展示都要尽可能完美,达到锻炼的效果;希望这样的分享会可以多办几次,让每个学生都得到锻炼,还可以为优胜者设立一些奖励。每个同学都应该追求卓越,要有卓越的高超的教育理念,要有自己的理念。”

电影分享会结束,15卓越班的同学表示,会耐心听取老师们的意见,在追求卓越的路上永不止步。