“终于等到你”——2015级中职语文卓越教师培养试验班第一次交流会

作者:15卓越班张嘉丽 陈桃 时间:2017-09-22 点击数:

文学与传媒学院2015级卓越中职语文师范班于2017年9月21日下午两点十五分在白云校区三教604 举办了第一次交流会。出席此次交流会的有省级卓越教师培养项目负责人刘汉光老师、15级卓越班主任蒋颖老师,整个交流会由15级卓越班的班委负责组织,共有17位同学参与。

交流会伊始,主持人梁玄清同学介绍了交流会的活动流程,分为四个环节,分别是调研汇报,玩游戏,讨论班徽,表演。

“春田花花”(郑宁波)小组利用暑假时间实地调查了乐昌职业学校和广州黄埔卫校,采访该校的老师同学们,根据调查情况撰写了调查报告,主要从中职语文教育的现状、教学效果、中职生对语文的态度、教学方法及设备、与普通高中教学的差别这五个方面展开汇报; “来清玉薇亭”(李来弟)小组通过网上问卷调查和资料查询,着重展示了中职语文教学的成功模式与案例,指出口语技能、应用文写作训练是中职生的重要学习内容;而“江湖中人” (彭钰莹)小组表示:旁听了几节中职学校的语文课,更加近距离深刻地体会到中职语文课堂的氛围;并且采访了上届卓越班的师兄师姐们,对此次调研活动有很大帮助.她们从师范生角度讨论了中职语文“教什么”、“怎么教”的问题,其中“教什么”从教学目标、知识目标、技能目标、德育目标这四个板块进行了阐述。

同学们以热情饱满的精神面貌进行此次的暑假调研活动汇报,收获颇多。汇报结束,班主任蒋颖老师就同学们的暑假调研报告进行了细致的点评。他说:“此次调研,三个小组各有千秋,大家都对职教现状有了清晰认识。郑宁波、尹玉莹小组对职教语文现状的调查细致、鲜活,比较扎实,实地调查的方式具有特色,对中职语文的基本规律也有所发掘;李来弟小组相对宁波小组对中职语文调查更加深刻,指出中职语文教育的重点是在能力目标上的,调查的指向性较敏感;彭钰莹小组的报告综合前面两组的优点,以师范生的视角进行调研,具有独到的眼光。”同时,蒋颖老师也指出了同学们的不足之处,主要有两点:一、有关调查的基础知识不够重视。在展示报告的时候,应该标明调查的地点,署名采访对象名字和相关信息资料;二、在汇报展示过程中,发现我们ppt存在一些细节问题,比如排版的格式,字体的大小,称“字体宁大不要小”。

结束了紧张的汇报工作,接着是放松的游戏环节,此环节由黄依婷同学进行组织。该游戏以唱歌的形式进行飞花令,每个小组派出两名同学参加,轮到的同学唱不出即被淘汰,最后留下的同学获封“歌王”称号。经过两组游戏PK最终彭钰莹和蔡薇同学获得“歌王”称号。虽然这只是一个小小的游戏,却让在场的老师和同学感受到卓越班的欢乐。

到了第三个环节:讨论班徽。卓越班成立三年以来,班徽的制定一直是老师和同学们的重点关注项目。这次的班徽讨论虽然还未确定最终版本,但是已经有了雏形,相信不久会有属于卓越班的班徽。

最后,李来弟同学用尤克里里弹奏了一首《至少还有你》的曲子,展示了卓越班同学的才艺。

全程参加了交流活动的刘老师对15卓越班的同学进行了热情的鼓励,他说:“卓越班的同学要多读经典,读好经典,要努力,要对自己有信心,相信未来卓越班的同学会更好!”

交流会后,15卓越班的同学纷纷表示,交流会使同学们加深了对职教语文的理解,增进了师生间的了解,坚定了今后从事职教语文教育教学的信念。