14级卓越中职班举办学术报告会

作者: 时间:2016-09-16 点击数:

2016年9月13日晚,文学院14级卓越中职班(以下简称14级卓越班)第一次学术报告会在白云校区三教604教室举行。出席本次报告会的成员有:14级卓越班班主任蒋颖老师及14级卓越班全体成员。此次报告会是14级卓越班暑期调研项目的汇报会,暑期调研项目的任务是:以小组为单位调查一所(或以上)中职学校语文教育教学的现状。

19点30分,报告会正式开始,主持人李晓娜同学以幽默而大方的主持风格引得大家掌声连连。接着是各个小组展示调研成果的环节。

(主持人李晓娜同学的激情主持)

第一小组对“汕头文化艺术学校”展开调研。他们精心设计的对中职语文教师的调查提纲及相关回答得到了引发了同学们的强烈兴趣。其中就包括诸如:问:从你的工作要求来看,您觉得大学期间哪些课程在您的教学过程中非常实用?答:教育学、心理学、语言类课程、文学文本阅读鉴赏类、写作类、口才类、教学法、班主任工作艺术。问:您会经常给学生安排作业吗?作业一般有哪些?答:会。主要形式是抄写、完成练习、背诵、收集信息。

第二小组对揭阳技术学院电子商务创业学院进行了调研。通过调研他们提出了“语文课可以弥补中职生的竞争劣势”观点和相关建议引起了同学们的热议。

第三小组对广东和新疆等5所职业院校(含高职、中职)的116位同学进行了调研。通过调研,他们收集了大量的教学成功案例,正是这些案例使得职业院校的学生对语文课的态度实现了从不抗拒悄悄滑向了喜欢。

各个小组的调研成果展示完之后,小组之间采用相互点评和答辩的方式进行了激烈的互问互答,思维的博弈再次展开。

蒋颖老师在听完同学们的汇报和讨论后对此次活动就行了点评,他从内容、表达和组织工作三个方面进行了点评。他说,各小组的报告在内容上各具特色各有亮点,在调研对象、调研项目、调研结论上颇有新意;在表达方面,承担陈述的同学对报告内容熟悉、是在讲而不是念,PPT的设计比较精美;组织上班委下了功夫,整个活动有条不紊,而且有全过程多角度多机位的录像,每个小组的组员之间分工协作精神好。由于是首次班级学术活动,报告的内容在深度上、表达的表现力上、组织工作的合理性上还处在一些瑕疵。他相信在今后的班级活动中这些方面肯定会得到不断地改善。

21点,随着蒋颖老师点评的完毕,本次暑期调研报告会顺利落幕。本次暑期调研报告会是14级卓越班的第一次正式的班级学术活动,同学们纷纷表示此次活动一方面扩大了视野、增长了见识、增进了同学间的友谊,同时也坚定了同学们从事中职语文教育教学的信念。

供稿:14级卓越中职班 李佩佩、龚淑君