卓越班开班仪式|成功实习,为教师岗位应聘奠基

作者: 时间:2016-06-29 点击数:

2016年3月9日晚7时至9时,广州市白云区石龙中学校长谭启鹏应邀与13级卓越师范技能训练班学生齐聚一堂,于白云校区三教208教室举行了卓越班开班仪式。出式的嘉宾有文学院黄文浩副书记、外国语学院赵珲副书记以及外国语学院辅导员庄思哲老师,文学院辅导员莫贤棠老师。

石龙中学校长谭启鹏以石龙中学的课改模式阐释了《白云区区域性课堂改革推进方案》,强调作为一名教师应学会提高学生主体的参与度,推动学生进行探究性学习以及合作性学习。谭校长还为在座学生点拨了关于教育实习前要注意获取的知识储备(教育法规知识、心理学知识、教育学知识、新课程标准、班主任工作、如何培养学生的习惯、对实习学校文化的了解)。

谭校长给即将实习的学生提出切实可行的建议,他认为教师不应只重“教”不重“学”。现在改革将教学大纲改为课程标准,学案变成了导学案,原因在于老师的责任是调动学生的学习积极性和提高他们的阅读能力,教学目标也因此就变为了学习目标。而且,与研究性学习不一样,教师应该注重的是培养学生对老师课堂上所说的知识进行总结的能力,而不是直接向学生陈述求取知识的结果,要给学生留点想象空间,启迪学生,即“学”大于“教”。

同时,谭校长也特别指出了实习生实习过程中常出现的误区,包括衣着妆容、角色转换等,尤其在实习教师角色定位这方面,有了较为准确的解说。还特别强调老师在课堂上给学生布置任务时,要注意所有学生都应参与其中,否则就是浪费了没有接到学习任务的学生的宝贵课堂时间。

开班仪式的最后,谭校长语重心长道:“实习是你们人生最好的机会,切记一定不要把自己当学生。因为你一刹那的腼腆,或许就把自己的威严给弄丢了。”要学会摆正自己的位置,做学生学习上的协助者,激发他们学习的潜能。

在本次卓越班的开班仪式上,在座老师和同学们都为谭启鹏校长诙谐幽默的语言和极具特色的个人魅力所吸引,而最大的亮点则在于谭校长丰富且全面的讲座内容,使我们受益匪浅。开班仪式在大家热烈的掌声中圆满结束。

开讲人:谭启鹏

简介: 中学生物高级教师